При грузоперевозках важно соблюдать аккуратное отношение к доставляемому грузу. Много внимания необходимо уделять скоропортящемуся грузу, так как в неблагоприятных условиях он способен портится намного быстрее. В такой ситуации лучшим выходом будут рефрижераторные перевозки. Эти современные транспортные средства способны поддерживать внутреннюю температуру от +12°C до -20°C, несмотря на то, что температура внешней среды может достигать – от -45°C до +45°C.
Типы автомобильных рефрижераторов:
- Класс А (температура от +12°С до 0°С);
- Класс В (температура от +12°С до -10°С);
- Класс С (температура от +12°С до -20°С).
Товары, перевозимые на рефрижераторах:
- Мясо и субпродукты. Необходимо доставить в охлажденном состоянии. Большую часть мяса перевозят в заморозке. Необходимо соблюдать сроки перевозки (до 20 суток для мороженного и до 12 для охлажденного);
- Овощи и фрукты. Их необходимо перевозить при температуре +15°С. Если температура ниже, то возможно их переохлаждение. Следовательно овощи и фрукты будут испорчены. Овощи и фрукты перевозят в ящиках;
- Рыба и морепродукты. Рыбу хранят в ящиках. Чаще всего перевозят в замороженном состоянии. Температура транспортировки должна быть не выше -18°С для рыбы сухой заморозки и не выше -12°С для мокрой. Селедку или жирную маринованную рыбу перевозят в бочках. Икру также перевозят в бочках или же в ящиках;
- Молочная и кисломолочная продукция. Необходимо также перевозить в умеренном охлаждении. Молочная продукция имеет небольшой срок хранения. Температура при перевозке должна составлять не выше -20°С. Срок перевозки от 2 до 3 суток;
- Лекарственные препараты и косметическая продукция. Данная категория товаров также требует особых температурных условий и влажности.
Специальные рефрижераторные автомобили имеют холодильное оборудование, датчики, следящие за изменениями температурного режима на протяжении всей поездки.